スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆葛(葛(かっ)根(こん))☆で血糖値の上昇を抑えて消化器官の働きを良くする!

☆葛 (葛(かっ)根(こん))☆
      
kuzu1.jpg


マメ科クズ
花期:7~9月
収穫期:12月~4月(根を採取、乾燥)
五味:甘、辛
温性:涼、平
帰経:胃、脾
効能:解熱作用、生津止瀉、滋潤筋脈(湿疹)、昇陽止渇、冠状動脈拡張作用
漢方:葛根湯(葛根、麻黄、大棗、桂枝、芍薬、生姜、甘草)
    葛根加半夏湯(葛根、麻黄、大棗、半夏、桂枝、芍薬、生姜、甘草)
    竹葉湯(大棗、葛根、竹葉、生姜、甘草、桔梗、桂皮、人参、防風、炮附子)
    独活葛根湯(葛根、地黄、桂枝、芍薬、麻黄、独活、大棗、生姜、甘草)
西洋医学的見方:デンプン…血糖値の上昇を抑える。消化器官の働きを良くする。
           イソフラボン誘導体ダイジン、プエラリン…発汗、解熱、鎮痙作用
           サポニン、イソフラボン(花)…アルコール代謝促進作用

日本では吉野クズが有名で、葛は万葉の秋の七草の一つです。葛といえば、葛根、葛湯など、根
の食用が有名ですが、花にも薬効があり、都へ献上する品の一つでした。また茎は、繊維状に
して布にしたり、縄に用いたりなど、すべてが有効利用できる生活に密着した植物でした。
葛の葉は、風にそよぐと、白い裏が見えて印象的なことから、「うらを見る」から「うら
み」にかけて和歌にもよく用いられました。
『恋しくば 尋ね来てみよ 和泉なる 信太の森の うらみ葛の葉』
安倍晴明の母、白狐の葛の葉姫が詠んだといわれる歌です。

《料理》
・葛の花3g程度を煎じて飲む。
⇒二日酔い


・葛湯…葛15g、砂糖15g、水200cc
①材料をすべて小鍋に入れて溶かす。
②透明になるまで、かき混ぜながら弱火で煮る。
※しょうが汁や抹茶などを入れても良い。-


・電子レンジごま豆腐…葛30g、練りゴマ30g、水150cc、だしの素・塩 各少々
①材料をすべて合わせて、泡だて器でよく混ぜる。
②電子レンジに入れ、レンジ強で90秒~120秒かける。
③すぐに取り出し、泡だて器でよくかき混ぜる。
④ ③がまだ液状なら、レンジ強で60秒、固まりかけていたら40秒かける。
⑤③に同じ。
⑥まだ柔らければ、更にレンジ強で30秒かける。
⑦十分な固さになったら、泡だて器で全体をふわっとかき回す。

kuzu2.jpg


・葛まんじゅう…葛100g、砂糖200g、水4カップ
①材料を水で十分に溶かしてから、強~中火にかけ、焦がさないように透明で粘り気が出るまで練る。
②火からおろしたら、鍋のまま熱湯につける。
③水にぬらしたラップに、大さじ2くらいの量の生地を丸く伸ばし、あらかじめ丸めておいたこし餡を包み込みながら、ラップの口を絞る。
④冷蔵庫で30分ほど冷やして完成。

kuzu3.jpg
スポンサーサイト

テーマ : 医療・病気・治療
ジャンル : 心と身体

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

薬膳BODY

Author:薬膳BODY
様々な食材を利用した美と健康の為の薬膳料理をご紹介します。
ぜひご自宅でも試してみて下さい。

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleようこそ!sidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。