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☆塩☆で体内の水分量を保ち食欲増進、通便、解毒!

☆ 塩 ☆

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五味:鹹
温性:温
帰経:腎
効能:食欲増進、通便、解毒、嘔吐、去痰、肌・骨を強くする
西洋的見方:ナトリウム…体内の水分量を保つ。筋肉や神経を正常に保つ。
        マグネシウム…骨などの発育、形成を助ける。
種類:真塩…精製度合いの高いさらさらとした塩
    粗塩…にがり成分の多い凝集晶塩
    荒塩…濃縮した塩水を平らな釜で熱してできる、平板状のがさがさした塩。

古来日本には「塩の道」があり、一番最長のものは新潟糸魚川から長野松本にいたる道です。戦国時代、越後の上杉謙信が、敵である甲斐の武田信玄に塩を送ったというのがこの道です。また伊勢神宮では、毎年10月5日に、御塩殿神社で御塩固めの安全と塩業発展が祈念する御塩神事が行われます。5日間にわたり御塩焼き固めが執り行われ、堅塩が神宮へ奉納されます。
日本人にとって、塩は人間に必要な栄養素としてだけでなく、神聖なものとして、生活に溶け込んでいます。
ただ、塩分は取りすぎると、高血圧を招き、病気を招きやすくなります。1日10gまでにするように心がけましょう。

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使い方:
《料理》
・ローストビーフ岩塩包み焼き…牛ロースブロック500g、塩コショウ 各適量、生地(岩塩100g(粒の荒いもの)、小麦粉300g、卵1個、バター25g、サラダ油20g、水150cc、ブランデー・香草 各適量)
① 小麦粉、岩塩、香草、バターを混ぜ合わせ、ぼろぼろになったところに、水、白ワインを加え、まとまりができるまで練りこむ。
② 肉の形を丸く整え、タコ糸でぐるぐる巻きに縛る。
③ ②に軽く塩コショウを振り、熱したフライパンに油をしき、肉の表面に焼き色をつける。色づいたら、フライパンからだし、荒熱をとる。
④ ③の周り全体に①で包む。
⑤ 250度のオーブンで18分焼く。
⑥ 焼きあがったらオーブンから出して15分ほど置いておく。
⑦ 時間がたったら、生地から中身を取り出し、薄く切り分ける。
⇒牛肉は、補血、養肝、健胃・腸。

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・一夜干…イカ(刺身用)1杯、塩・酒 各適量
① イカは足をはずし、内臓を破れないように取り出し、エンペラを取り、皮をむく。
② 塩を両面に軽く振る。
③ 肝を取り出し、肝が伸びるくらいの量の酒を加え、エンペラ、身、足を30分ほどつける。
④ 脱水シートではさみ、冷蔵庫に丸1日置く。
⑤ グリルで焼く。
⇒イカは補血作用。出血性症状、胃・十二指腸潰瘍。
※ イカ以外、アジやカツオなどでも作れる。刺身用を使用すること。

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《その他》
・歯茎をマッサージする。塩は飲み込まず、吐き出す。
⇒歯槽膿漏

・塩灸…煎った塩を神闕に置き、上からお灸をする。煎ったものでないと、はぜて火傷の恐れがある。神闕穴以外でも良い。
⇒免疫力をあげる。補気。生理痛。

・バスソルト(3回分)…岩塩1カップ、ゼラニウム精油8滴、ローズウッド精油2滴、ローズフラワー大さじ2
岩塩に精油を混ぜ、ローズフラワーを加える。
⇒ ゼラニウムにローズウッドを加えることで、バラの香りになる。心を高揚させ、美肌を作る。これ以外でもオイルの組み合わせで、いろいろな作用がある。

・ソルトグロウ…キャノーラオイル 1/4カップ、天然塩大さじ3、コーングリッツ大さじ2、芥子の実小さじ1。
すべてを混ぜ合わせる。適量を手にとり、優しくマッサージするようにスクラブし、最後に洗い流す。余ったときは冷暗所に保存し、2ヶ月以内に使い切る。
⇒角質除去。

注意点:腎臓病、高血圧、むくみ、喘息の人はとりすぎに注意する。
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