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☆白菜☆で美肌効果、風邪予防、便秘の改善!

☆白菜(大白菜(たいはくな))☆

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アブラナ科アブラナ属
花期:5月~6月
収穫期:11月~2月
薬味:甘
温性:平
帰経:胃、大腸
効能:養胃利水、消食下気、健胃・腸、酒毒を消す、通便。
西洋医学的見方:ビタミンC…美肌効果、風邪予防。
        食物繊維…便秘の改善、大腸癌予防。
        カリウム…塩分を体外に排出。 高血圧予防。
        イソチオシアネート(辛味成分)…発がん物質の抑制。動脈硬化予防。

大根、豆腐と共に「養生三宝」といわれ、精進料理の食材として欠かせません。とはいえ、日本の白菜の歴史は深くありません。日清戦争後、明治時代に日本での栽培が定着してきました。冬採れる野菜は少なく、保存も効くため、冬の野菜として定番ですが、種類や種まきに応じて1年中収穫できます。夏の白菜は冬の白菜に比べ、保存がきかず痠みやすいので、早めに食べるようにしましょう。冬の白菜の方が甘味が強く、栄養価も豊富です。

使用法:
《料理》
・豚肉の白菜ロール…白菜5~6枚、豚肉200g、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1、酒大さじ2、ねぎ2本、だし汁600cc、塩・こしょう・バター 各適量。
① 白菜は下ゆでし、ザルにあけて水気をきる。大きいものは、巻きやすい大きさに切りそろえる。
② 白菜を広げ、豚肉をのせ、軽く塩こしょうをして、芯の方から巻いて、つまようじでとめる。
③ 鍋に②と、だし汁を入れ、火にかける。
④ 沸騰してきたら、煮立たせないように弱火にし、酒、醤油、みりんを加え、彼我と劣ってやわらかくなるまで煮込む。
⑤ 白菜ロールを取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
⑥ 残った鍋の汁に水溶き片栗粉を溶きいれ、とろみをつけ、⑤にかける。
⑦ 小口切りにしたネギを散らし、好みでバターを落とす。

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・がんもどきと白菜の煮物…がんもどき4個、白菜1/4個、砂糖・みりん 各大さじ2、しょうゆ大さじ1と1/2、塩小さじ1/2
① がんもどきは熱湯でさっとゆで、水気を切っておく。
② 白菜は、熱湯に入れてしんなりさせ、水気を切って荒熱を取る。食べやすい大きさに切る。
③ 鍋に600ccのだし汁を入れ、調味料を加えて煮立て、①を加え2分間煮る。
④ ②を加え、煮立ったら、中火にし、さらに20分煮る。

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・白菜キムチ…白菜1/2株、大根1/4本、A〔塩1/2カップ、水2と1/2カップ〕B〔粉唐辛子大さじ3、ネギ(千切り)1/4本、せり・にら(3センチにカット) 各数本分、にんにく(すりおろし)大さじ1、りんご(すりおろし)1/2個〕だし汁〔煮干100g、湯1と1/2、粉末かつおだし小さじ2〕
① だし汁…鍋に湯、煮干を入れ、煮立ったら灰汁を取りながら1カップ程度になるまで煮詰める。最後にかつおだしを加える。
② 白菜は食べやすい大きさに切り、Aで8時間下漬けする。
③ Bと①を混ぜてタレを作り、下漬けした白菜をぎゅっと絞って加えて、良く混ぜる。
※2~3日頃で食べ頃に。暑い時期は半日常温においてから冷蔵庫に、寒い時期は日陰に置きます。
⇒疲労回復、ダイエット効果。

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《その他》
・白菜をついてどろどろにし、患部に塗る。
⇒漆かぶれ。
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ぜひご自宅でも試してみて下さい。

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